Что такое энтеровирусная инфекция?"
Тема встречи на всех произвела впечатление. Все сделали вывод для себя: самое ценное - здоровье.
Что такое энтеровирусная инфекция?
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – это группа острых инфекционных болезней, которые вызываются различными представителями энтеровирусов. Заболевание характеризуется лихорадкой и проявлением различных признаков заболевания, обусловленных поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мышечной системы легких, печени, почек и др. органов.
ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде единичных случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. В научной литературе описаны вспышки энтеровирусного менингита в США (
Возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки В (6 серотипов), ЭКХО (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, они способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.
Основными путями передачи энтеровирусов являются водный, пищевой и контактно-бытовой, а также воздушно-капельный и пылевой. Причиной формирования местных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания. Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников водоснабжения, так и используемая в качестве мест для купания населения.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный (скрытый) период энтеровирусов или период с момента заражения до проявления первичных признаков заболевания, составляет от 1 до 10 дней. Среди заболевших лиц преобладают дети. Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет).
Заражение человека ЭВИ происходит при попадании вируса на слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, острого респираторного заболевания, фарингита или кишечной дисфункцией. В дальнейшем вирусы вместе с кровью разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях. В результате чего у больных наблюдаются различные клинические проявления поражения органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюктивит, увеит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. При проникновении энтеровирусов в центральную нервную систему, возможно, ее поражение с развитием асептического менингита, менингоэнцефалита. Особую опасность ЭВИ представляет у иммунодефицитных лиц. Диагноз заболевания ЭВИ устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, выявления и установления причин возникновения заболевания.
В Чувашской Республике ЭВИ регистрируется с
Рост заболеваемости ЭВИ продолжается и в
Групповая и вспышечная заболеваемость не зарегистрирована.
В рамках эпидемиологического надзора за ЭВИ в Чувашской Республике ежегодно осуществляется слежение за циркуляцией энтеровирусов на объектах окружающей среды (исследования проб фекально-бытовых вод) в гг. Чебоксары и Новочебоксарск, исследования материала от больных (спинномозговая жидкость, смыв, кал) с диагностичкской целью на энтеровирусы вирусологическим и полимеразно-цепной реакцией (ПЦР). В республике эти исследования проводятся в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» па адресу: Московский пр., 3д.
Основными мерами профилактики ЭВИ являются:
1. Обеспечение населения доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами и водой, безопасными в эпидемическом отношении условиями жизнедеятельности населения;
2. Проведение ряд мероприятий (в зависимости от эпидемиологической ситуации), предусмотренных планом противоэпидемических и профилактических мероприятий:
а) введение ограничений (вплоть до запрещения) проведения массовых мероприятий (в первую очередь в детских организованных коллективах), купания в открытых водоемах, бассейнах;
б) приостановление занятий в начальных классах в случае ухудшения эпидемиологической ситуации;
в) введение гиперхлорирования питьевой воды, подаваемой населению;
г) установление питьевого режима с обязательным кипячением воды или раздачей бутилированной воды (в детских и медицинских организациях);
3. Гигиеническое воспитание населения по вопросам профилактики ЭВИ:
а) использование средств массовой информации, плакатов, бюллетеней и другие методы.
б) гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, включая основные сведения о ЭВИ в программу гигиенического обучения.
Подготовила врач-эпидемиолог: Ежукова З.Н.
Дата: 17.11.