«Патриотизм – это любовь к родине, преданность к Отечеству, служению делу государства. А начинается он с любви к малой родине»
История игры «Зарница».
«Зарница» — пионерская военно-спортивная игра в СССР. Представляла
собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. По официальным данным, военно-спортивная игра «Зарница» была организована в СССР в 1967 году. 10 января 1967 года в газете «Пионерская правда» был напечатан приказ №1 первого командующего игрой, Героя Советского Союза, маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова.
Своим приказом маршал поставил задачу создать юношеские батальоны, обучить молодёжь навыкам армейской жизни, а также воспитывать её в духе любви к Родине и готовности противостоять любым врагам.
В том же 1967 году прошёл первый финал Всесоюзной игры «Зарница», которая была проведена в Севастополе, на знаменитой Сапун-горе.
Правила игры разработала Зоя Васильевна Кротова, учительница из села Мысы Краснокамского района Пермской области. 23 февраля 1964 года она провела первую игру совместно с военными.
Пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Игра являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР в связи с сокращением военной службы с 3 до 2 лет.
В ней принимали участие подростки в возрасте от 10 до 17 лет. Основные цели «Зарницы»:
воспитание у детей и подростков гражданской сознательности и патриотизма;
обучение прикладным (практическим) навыкам военного и походного дела;
воспитание командного духа, атмосферы взаимовыручки и товарищества;
подготовка к предстоящей службе в армии.
Только за первые пять лет проведения игры в ней приняли участие более 20 млн. детей.
Часто игра «Зарница» проходила на территории воинских частей, и тогда план игр составлялся при участии кадровых военных.
У «Зарницы» была своя эмблема, эмблему имели и юнармейцы (смотри Приложение №6). Кроме того, у юнармейцев была своя песня (музыка З.Компанейца, слова М.Садовского)
«Зарницы» делились на «домашние» и «полевые». В домашнем варианте игра проводилась один день, полевой вариант «Зарницы» могли занимать
несколько дней. В ходе игры дети проходили различные этапы: «Общие нормативы», «Технический», «Огневой», «Походный», «Медицинский», «Полоса препятствий», «Конкурс боевых листков» и другие.
Чаще всего, победитель выявлялся по сумме набранных им баллов.
Игра была настолько популярна, что даже снимались художественные фильмы, например, «Засекреченный город» (1974), «Завтрак на траве» (1979), «До первой крови» (1989 год)
Пожелаем им успехов и побед!.