Всемирный день борьбы с туберкулезом (24 марта)

Всемирный день  борьбы с туберкулезом (24 марта)

                                                                                                                                                                         Статья

                                                        Особенности туберкулеза, пути

передачи и меры борьбы с инфекцией

                 Заболеваемость впервые выявленным туберкулезом по Цивильскому району в 2022 году была в 1,18 раза выше по сравнению с 2021 годом, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 44,29 (по ЧР 36,76) против 37,68 в 2021 году. Были зарегистрированы 15 случаев впервые выявленного туберкулеза, все 15 случаев - это туберкулез органов дыхания, 13 из них бациллярной формы, что выше СМУ в 1,14 раза.

                Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на

то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний, ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день более 120 лет назад Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным для научной общественности заявлением. Он объявил об открытии возбудителя этого опасного заболевания – микобактерии туберкулеза.

                Туберкулез (от лат. tuberculum — бугорок) — волнообразно протекающая хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной, но преимущественно легочной локализацией, полиморфизмом клинических проявлений, интоксикацией и аллергизацией организма. Наряду с легочным туберкулезом возможно развитие и других форм, поскольку туберкулез способен поражать все органы и ткани человеческого организма, исключая только ногти и волосы.

                Микобактерии очень устойчивы в окружающей среде. Так, при температуре 23 градуса во влажном и темном месте она сохраняется до 7 лет. В темном и сухом месте при высыхании мокроты больного или в пыли микобактерии туберкулеза сохраняются до 10 -12 месяцев, в уличной пыли, то есть в сухом и светлом месте - палочка Коха сохраняется до 2-х месяцев, на страницах книг и журналов – до 3-х месяцев, в воде до 5-и месяцев. В почве микобактерии туберкулеза сохраняются до 6-и месяцев, в сыром молоке – до 2-х недель, в масле и сыре – до года. Ультрафиолетовые лучи действуют на них губительно, прямые солнечные лучи убивают в течение 3-5 минут. Столь же эффективно кипячение, при котором гибель туберкулезной палочки наблюдается через 3-5 минут.

                Как можно заразиться туберкулезом?

                Главный источник заражения - больной туберкулёзом человек или больное животное. В здоровый организм микобактерии чаще всего попадают через дыхательные пути с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при разговоре, чихании и кашле. Заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулёзом животных. Развитию туберкулёза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, неполноценное питание, а также хронические болезни - заболевания лёгких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка. Длительное курение увеличивает риск инфицирования туберкулезом на 30 %, а злоупотребление алкоголем - в 18 раз.

             Как можно выявить туберкулез?

             У взрослых туберкулёз можно выявить с помощью флюорографического метода

обследования, а также путём исследования мокроты и мочи на наличие микобактерий.

У детей туберкулёзная инфекция выявляется путём ежегодной постановки туберкулиновых проб (проб Манту) и Диаскин-теста. Эти исследования проводятся на базе поликлиник, расположенных по месту жительства бесплатно. Уклонение взрослых и особенно детей от обследования на туберкулёз приводит к выявлению у них тяжелых, запущенных форм заболевания, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью.

 

                 Признаки и симптомы туберкулеза

                Симптомы и признаки туберкулеза могут быть самыми разнообразными, зависят от типа развития болезни, ее формы, места локализации инфекционного процесса и, конечно же, от индивидуальных особенностей организма больного. Большое разнообразие симптомов туберкулеза затрудняет распознавание этой болезни, что в свою очередь является причиной позднего обращения к врачу со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очень долго человек чувствует себя здоровым, списывая утомляемость и слабость на высокую напряженность жизни. Дети начинают отставать в учебе, плохо спят, теряют аппетит.  Поэтому зачастую обращение к врачу происходит уже при запущенной форме болезни.

              Меры профилактики туберкулеза

  1. Здоровый образ жизни:

• правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных

продуктов, овощей и фруктов);

• регулярная физическая активность;

• полноценный отдых;

•отказ от курения, алкоголя, наркотиков.

  1. Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием

моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание жилых

помещений.

       3. Обязательная термическая обработка мяса и молока.

       4. Пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посудой.

       5. Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет.

       6. Своевременная диагностика туберкулеза и завершение полного курса лечения.

 

  Желаем Вам здоровья!