Питание
детей в общеобразовательных организациях
При организации питания обучающихся
общеобразовательных организаций необходимо руководствоваться разработанными
Роспотребнадзором Методическими рекомендациями по организации питания
обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) и Методическими
рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных
организациях» (МР 2.4.0180-20).
МР 2.4.0179-20 направлены на
организацию здорового питания, в том числе горячего, в общеобразовательных
организациях, формирование принципов рационального, сбалансированного питания
при оказании услуг по организации питания. Принципы здорового питания включают уменьшение количества потребляемых
кондитерских изделий, колбасных изделий, сахара и соли, использование продуктов
повышенной пищевой ценности, в т.ч. обогащенных продуктов
(макро-микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически
активными веществами). В МР 2.4.0179-20
приведены режим питания по приемам пищи в зависимости от смены (I или II смены)
обучения, рекомендуемая масса порций блюд для обучающихся различного возраста.
Двухнедельное меню должно учитывать
сезонность, требуемые для детей поступления калорийности, белков, жиров,
углеводов, витаминов и микроэлементов, дифференцированного по возрастным
группам, включать блюда со щадящим методом технологии их приготовления. Меню должно быть разнообразным, одни и те же
блюда не должны повторяться в течение одного дня и двух последующих дней. Блюда
должны быть приготовлены в соответствии с технологическими картами, где указаны
рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий. Для
обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в
соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии. В МР
приложены среднесуточные наборы продуктов, заменяемые продукты (блюда),
варианты примерного меню завтраков, обедов для обучающихся 1-4-х и 5-11-х
классов. Для оснащения школьных столовых можно воспользоваться рекомендуемым
минимальным перечнем оборудования производственных помещений пищеблоков
общеобразовательных школ. Для подтверждения безопасности приготовляемых блюд,
их соответствия гигиеническим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам и
т.д., рекомендуется организовывать производственный (лабораторный) контроль за
качеством питьевой воды, смывов, рациона питания (калорийность, выход блюд,
соответствие химического состава блюд рецептуре), 2-3 блюда на
микробиологические показатели, С- витаминизацией 3-х блюд. В МР уделено внимание вопросу пропаганды
принципов здорового питания. Рекомендуется проведение бесед, лекций, викторин,
иных форм и методов занятий по гигиеническим навыкам и здоровому питанию и т.д.
во взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными
организациями.
В МР имеется справочная информация о
пищевых продуктах для формирования конкурсной документации, что позволит
предъявить технические характеристики качества каждого наименования
продукта. МР предусматривает проведение
мониторинга горячего питания общеобразовательной организацией, органами
управления образованием и органом управления общеобразовательной организации.
МР 2.4.0180-20 содержит рекомендации по
организации родительского контроля за питанием детей в общеобразовательных
организациях. Порядок его проведения, в том числе порядок доступа законных
представителей детей в помещения для приема пищи, могут быть регламентированы
локальным нормативным актом общеобразовательной организации. Родительский контроль
может быть организован в виде анкетирования родителей и детей, а также участия
в работе общешкольной комиссии, результаты которого обсуждаются на
общеродительских собраниях. В МР имеются рекомендации родителям по организации
питания детей в семье.
Рекомендации родителям при подготовке к школьному сезону
В преддверии нового учебного года родители школьников
приобретают одежду, обувь, учебную литературу и прочие необходимые ребенку
товары. Как быть уверенным, что эти покупки безопасны для Вашего ребенка?
Обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков по показателям
химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья
детей и подростков, установлены Техническим регламентом
Таможенного Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и
подростков» ТР ТС 007/2011.
Школьная форма. Родителям при
приобретении школьной одежды для ребёнка важно помнить, что в ней он будет
проводить 5-6 и более часов. Следует выбирать смесовые ткани с небольшим
содержанием синтетических волокон. Одежда, в которой ребёнок находится в
образовательном учреждении длительное время, должна быть изготовлена из
натуральных тканей, соответствующих требованиям биологической и химической
безопасности. При покупке школьной формы обратите внимание на внутренние и
внешние швы: насколько ровно проложена строчка, красиво ли лежат борта, хорошо
ли отстрочены карманы, не торчат ли нитки. Перед покупкой внимательно изучите
на одежде все ярлычки, на которых указываются данные о производителе, составе
ткани. Обратите внимание на символы, которые обозначают, каким должен быть уход
за изделием. Если на ярлычке указана химчистка - лучше отказаться от такой
одежды для ребёнка. Лучше всего подходят для школьной одежды хлопок и лён для
осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир - для зимы. От изделия не должен
исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о
содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических
веществ, используемых при окраске ткани.
Обувь. Безопасность
обуви оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к
сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся
вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость,
прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви и
разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий).
Материал, который
использован для подкладки обуви, должен обладать устойчивостью к воздействию
пота. Предпочтение следует отдать натуральной коже. Применение искусственных и
(или) синтетических материалов в закрытой обуви недопустимо.
Обувь должна
соответствовать требованиям биологической и механической безопасности.
Очень важно правильно
подобрать обувь по размеру. Существует международный стандарт определения
размера обуви (ГОСТ ISO 3355-77). Размером обуви считается длина стопы, измеренная
в миллиметрах. Длина стопы измеряется от самой выступающей точки пятки до
наиболее выступающего пальца. Материал, который использован для верха обуви,
должен обладать устойчивостью к внешним воздействиям. Наибольшим преимуществом
в данном отношении обладает натуральная кожа, текстиль. Обувь не должна быть
тесной и слишком свободной. Для занятий на уроках физкультуры следует подобрать
обувь спортивных моделей. Лучше выбирать обувь, в которой минимальное
количество сложных застежек, завязок.
Издательская (книжная и журнальная)
продукция, школьно-письменные принадлежности также должны соответствовать требованиям
биологической, химической безопасности. Биологически
безопасное издание - издание, в процессе чтения которого
обеспечиваются оптимальные условия для зрительной работы, не развивается
зрительное утомление, связанное со зрительным восприятием текста, напряжением
остроты зрения, аккомодацией и движением глаз.
Для изготовления тетрадей школьных и
общих, для записи слов, для дневников школьных используется бумага писчая, а
также другие виды полиграфической бумаги. Применение глянцевой бумаги не
допускается. Для производства альбомов, папок и тетрадей
для рисования используется бумага рисовальная, а также другие
виды полиграфической бумаги с определенной массой бумаги; альбомов и папок для
черчения - бумага чертежная.