Питание для профилактики инсульта и инфаркта

Питание для профилактики инсульта и инфаркта

Статья

Питание для профилактики инсульта и инфаркта

Какие продукты защищают сосуды и улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана ВачиковнаПогосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

На нужно что обратить внимание для укрепления сердечно-сосудистой системы?

 Прежде всего для сохранения здоровья сердца и сосудов необходимо потреблять большое количество овощей и фруктов – 500 г в день. Это очень важная рекомендация. Речь не идет о каких-то экзотических товарах — выбирайте обычные овощи и фрукты нашей средней полосы. В летний период можно их разнообразить южными овощами и фруктами, но главное – количество. Когда консультирую пациентов и говорю о важности овощей и фруктов, люди часто отвечают: о, это очень дорого. Тогда мы начинаем разбираться – возьмем хотя бы морковь, в которой огромное количество витамина А, Е и многих других, капусту в разных видах (и свежую, и квашеную), яблоки, бананы… В общем, выясняется, что это не так уж и дорого.

Чем еще можно обогатить свой рацион?

 Рыбой (мы ее недоедаем, к сожалению), растительными маслами (в идеале оливковым). Речь не идет о каких-то огромных объемах, просто нужно включать их в свой рацион регулярно. Важны также продукты, содержащие калий. Его много в абрикосах – и в свежем, и в сушеном варианте, в баклажанах, в бананах, в картофеле. Так что выбор продуктов большой.

Какие продукты лучше исключить из меню?

 Имеет смысл ограничить потребление простых углеводов, то есть сахаров, а также соли. Крайне важно избегать жирной пищи. Поскольку уровень физической активности у большинства людей сегодня недостаточный, энергия не тратится, на стенках сосудов образуются липидные наслоения, которые могут закупорить просвет сосуда, сердца, и тогда, к сожалению, возникают инфаркт миокарда, инсульт и другие осложнения. Но хочу отметить, что нет абсолютно вредных продуктов, все дело в количестве. Как нет и абсолютно полезных. Например, оливковое масло. Если потреблять его неумеренно, это может привести к ожирению, так как оно очень калорийное. И вообще любое растительное масло не менее калорийно, чем сливочное. Этого многие не знают.

Что такое простые и сложные углеводы? Чем они отличаются друг от друга?

Простые углеводы – это то, что больше всего любят дети и некоторые взрослые. Конфеты, сахар, который добавляется в чай, в кофе, сладкая выпечка, мороженое. Их потребление небезопасно, опять-таки повторяю, в больших количествах. То есть если вы раз в месяц поели мороженое, это, конечно, совершенно не вредно. Но если есть его регулярно и в больших количествах, при этом мало двигаться, это может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Сложные углеводы медленно усваиваются организмом, они содержатся в наших любимых кашах: овсяной, гречневой и других крупах, в хлебе. Они дают необходимое количество энергии. Кроме того, в них много микроэлементов, витаминов. Иногда говорят, что надо вообще отказаться от хлеба. Это неправильная концепция, потому что хлеб, особенно цельнозерновой, содержит в большом количестве витамины группы В, а это очень важная группа для поддержания здоровья и сердечно-сосудистой и особенно нервной системы, поэтому вот такого рода продукты нужны. Также они содержат большое количество клетчатки, а она выводит из организма «плохой» холестерин.

                                           Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

 «Плохой» холестерин – так врачи условно называют липопротеиды низкой плотности. Это комплексы жира с белком, которые циркулируют по организму, по кровеносным сосудам, имеют склонность цепляться к стенке сосудов и образовывать наросты, называемые атеросклеротическими бляшками. В крови есть другие комплексы липидов с белками – липопротеиды высокой плотности. Там мало жира, и поэтому плотность у них высокая. Эти липопротеиды – чистильщики сосудов. То есть они забирают «плохой» холестерин, и очень важно, чтобы у человека было определенное соотношение липопротеидов низкой и высокой плотности (индекс атерогенности). Все наши усилия направлены на коррекцию уровня вот этого «плохого» холестерина. Однако, к сожалению, инфаркт и инсульт – это мультифакториальные заболевания, холестерин здесь не единственный фактор риска. Он может быть в норме, но при этом человек много курит или избыточно потребляет соль, алкоголь. Это те факторы, которые вносят свой вклад в развитие инфаркта и инсульта.

Какое отношение к холестерину имеет потребление фастфуда?

Потребление фастфуда, содержащего трансжиры, и вообще жирной пищи приводит к повышению уровня «плохого» холестерина, поэтому я как кардиолог предостерегаю людей, особенно в возрасте 35+, от потребления в фастфуда в больших количествах. Взрослые люди обычно ведут более размеренный образ жизни, меньше ходят в спортзал, реже бывают на каких-то соревнованиях. И жир, который они потребляют, не расходуется, остается в организме, отсюда появляются лишний вес и эти образования на стенках сосудов.

Есть ли какие-либо способы очистки сосудов? Может быть, какие-то морсы? Свежевыжатые соки?

На эту тему существуют большие исследования, в том числе представленные в лучших медицинских журналах, таких как TheLancet, TheNewEnglandJournalofMedicine и в наших российских журналах кардиологии. Если мы говорим о больном человеке, то самостоятельно пытаться чистить сосуды я бы не рекомендовала, потому что даже самая жесткая антихолестериновая диета – это уже доказано на тысячах пациентов – дает снижение уровня холестерина примерно на 6–7%, не больше. А если у человека холестерин повышен по сравнению с нормативными показателями, например, на 100%, то есть в два раза, то понятно, что эти 6% его не уберегут от инфаркта. Здесь помогут только специальные препараты, которые назначает врач.

А что касается здоровых людей, то для них универсальным методом является увеличение физической активности. Это позволяет расщепить и утилизировать те жиры, которые вы потребляете, и, соответственно, уменьшает отложения. Физическая активность способствует повышению уровня «хорошего» холестерина. Исследования показали, если человек 2–3 месяца занимается спортом по 30–40 минут в день, то у него повышается уровень «хорошего» холестерина, и он начинает вымывать тот «плохой» холестерин.

Нужны ли витамины для поддержки организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности?

Да, витамины крайне важны для нашего организма, как и микроэлементы. Магний, натрий, калий, с одной стороны, участвуют в правильном образовании мышечного импульса. Это важно для проводящей системы сердца, для профилактики аритмии и вообще для функционирования сердечной мышцы. А с другой стороны, они регулируют уровень артериального давления. Вообще же, если человек потребляет много овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, то, как правило, у него не бывает выраженной витаминной недостаточности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья

Мясо или рыба – что полезнее?

Роспотребнадзор разъясняет, какой из этих продуктов лучше и почему.

Многие задаются вопросом, что полезнее: мясо или рыба? В последние годы получило распространение мнение о вреде мяса и о том, что его вполне можно заменить рыбой и бобовыми.

Однако не стоит забывать, что мясо – важный источник белка, который является главным строительным материалом организма. Он принимает самое активное участие в формировании клеток и тканей, поддерживает работу иммунной системы и обменные процессы. Белок есть во всем теле: от мышц и внутренних органов до костей, кожи и волос.

Белок мышечной ткани очень ценен, он содержит полный набор незаменимых аминокислот. Это те соединения, которые не могут синтезироваться в организме, и получить их можно только с пищей. Кстати, полностью заменить мясо бобовыми не получится, так как состав растительного и животного белка отличается. В растительном присутствуют не все аминокислоты, а для полноценной работы организма нужен полный набор.

Важна и соединительная ткань. В мясе ее порядка 12%, в рыбе – всего около 3,5%. В соединительной ткани содержится коллаген, необходимый для здоровья кожи, нормализации веса, пищеварения, а также эластин, который полностью отсутствует в рыбе. Эластин отвечает за функционирование сердечно-сосудистой системы, состояние кровеносных сосудов, обеспечивает адекватную работу органов, подверженных систематическому сжатию и растяжению (сердце, легкие, мочевой пузырь, кожа, сухожилия).

Кроме того, в мясе есть незаменимый витамин В12. Он необходим для созревания клеток крови, оптимальной работы центральной и периферической нервной системы, полноценного усвоения организмом белков, жиров и углеводов.

Рыба также богата белком, причем в отличие от мясного усваивается он гораздо быстрее и легче. Рыба переваривается всего за 1,5–3 часа, мясо – от 3 до 5 часов. Особенно полезна она для тех, кто следит за весом: в ней меньше калорий и много ценных макро- и микроэлементов. Среди них – медь, йод, селен, кобальт, молибден, марганец, цинк, бром, фтор, калий, кальций, железо, магний, фосфор, кремний и другие.

Еще одно важное преимущество рыбы – наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновая к докозагексаеновая кислоты), которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают когнитивные способности. Особенно этим компонентом богаты рыбий жир и печень трески. Получить кислоты омега-3 из мясных продуктов в необходимом количестве очень сложно.

В рыбе много витаминов – А, Е, К и D. Кстати, по количеству витамина D она признанный лидер. Особенно много его в рыбьем жире и жирных сортах рыбы (сельдь, сардина, скумбрия). Этот витамин очень важен: он участвует в обмене фосфора и кальция, обеспечивает нормальный рост костной ткани, предупреждает возникновение рахита и остеопороза, отвечает за крепость зубов и ногтей.

Таким образом, оба продукта должны быть в рационе, только так можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Главное – придерживаться золотой середины. Оптимальное количество мяса (красного и белого) – три-четыре раза в неделю, рыбы – два-три раза в неделю.

Конечно, в зависимости от возраста и наличия заболеваний меню должно корректироваться согласно индивидуальным потребностям. Например, людям старше 50 лет диетологи советуют потреблять меньше красного мяса и сделать акцент на мясе птицы и рыбных продуктах. А людям с анемией, наоборот, нужно увеличить количество красного мяса в рационе.